탐색기에서 파일이나 폴더를 삭제하면 휴지통으로 이동하고 휴지통을 비우면 파일을 완전히 삭제하게 됩니다. 여기까지는 일반 사용자에게는 맞는 말이지만 휴지통에서 파일을 삭제해도 디스크 어딘가에는 그대로 있습니다. 완전히 삭제한 파일이 어디에 있는지 정보만 삭제했을 뿐이기 때문인데요. 그래서 다른 파일이 덮어쓰기 전에는 복구 전문가가 복구를 할 수 있게 됩니다.
민감한 정보가 있어 지운 파일이 완전히 삭제되기를 원할 수 있는데 이러한 용도로 윈도우즈 내장 명령어가 존재합니다. 파워쉘이나 명령 프롬프트를 실행한 후에 아래의 명령어를 실행하면 됩니다. 마지막 C:는 드라이브 명으로 완전 삭제를 원하는 드라이브 명을 씁니다
카테고리 없음